Planta. La moringa ha causado sensación en las últimas
semanas en el país tras revelarse sus componentes medicinales.
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Juan Thomas y Doris Pantaleón
Santo Domingo.- Estudios científicos han corroborado las “bondades nutricionales” que por
años el saber popular ha atribuido a la moringa, una planta originaria del sur
del Himalaya que ha movilizado económicamente al municipio Nagua, provincia
María Trinidad Sánchez, por sus propiedades alimenticias y medicinales.
Se trata de un árbol que en pequeñas hojas tiene siete veces más vitamina C
que una naranja, cuatro veces las vitaminas A que posee una zanahoria, cuatro
veces el calcio de la leche, tres veces más potasio que el de una banana, y dos
veces la proteína que tiene el yogurt. “Comparado con alimentos comunes, particularmente altos en ciertos
nutrientes, las hojas frescas o deshidratadas de Moringa son importantes fuentes
de estos mismos nutrientes”, indica un estudio preparado por el Instituto de
Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) en el país.
El estudio del laboratorio cita al portal de internet
www.treesforlife.org/moringa (Los árboles para vivir), en donde se hace la
siguiente reflexión sobre la planta: “Sorprendentemente, la Moringa crece en las
zonas subtropicales, donde la desnutrición es más prevalente. Era como si la
gente tenía una mina de oro en su patio trasero y simplemente no lo sabía”. Sin embargo, el Ministerio de Salud Pública aclaró ayer que la moringa no
está registrada como medicamento en esa cartera, aunque aclaró que ha recibido
algunas solicitudes de registro sanitario con ese nombre.
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