EN EL PAÍS SE DESATÓ UN INTERÉS DESBORDADO POR COMPROBAR LAS BONDADES DE LA PLANTA QUE CRECE LIBREMENTE AQUÍ
Ramón Santos | EFE
Santo Domingo
.- Solo bastó con propagarse la información de que el líder cubano Fidel
Castro promueve el cultivo con fines alimenticios del árbol de la
moringa para que en la República Dominicana se desatara un interés
desbordado por comprobar las bondades de la planta que crece libremente
en el país. Las particularidades reales o supuestas de la "moringa oleífera" se abre
paso como uno de los temas preferidos de los dominicanos, atentos estos
días a los pormenores del cambio de Gobierno que se producirá en dos
semanas. La "fiebre" local por el consumo del árbol es tal que sus ramas preñadas
de flores han copado las principales avenidas de Santo Domingo donde,
ofertado a 100 pesos el paquete (unos 2,5 dólares), se ha sumado a los
dulces, frutas y otros múltiples artículos que habitualmente se venden
en las esquinas capitalinas. Las redes sociales, programas interactivos de radio y televisión,
noticiarios y hasta políticos comentan los beneficios que se atribuyen a
la moringa, que llegó a la República Dominicana procedente de Jamaica. "Desde hace tres meses estoy consumiendo la semilla y la hoja de moringa
y los resultados han sido espectaculares", afirma a Efe el educador
Emigdio de Peña Luna, quien dice haberse librado de manchas en sus
piernas que permanecieron ahí por más de 20 años. Él es de los que afirma que Castro consume moringa para mantenerse libre
de la enfermedad de la que fue operado en 2006, y recuerda que este
envió al país hace poco a un científico cubano para indagar lo relativo a
su cultivo. Las propiedades de la planta originaria de la India, y de la que se
conoce su cultivo en muchos puntos del planeta, fueron avalados
recientemente por el estatal Instituto de Innovación en Biotecnología e
Industria (IIBI), que examinó moringa cultivada en la provincia Puerto
Plata (norte). De acuerdo al organismo, la moringa posee nutrientes más altos comparado
con otros alimentos, destacando que sus hojas frescas o deshidratadas
poseen un nivel superior de las vitaminas A y C, calcio, potasio y
proteínas, mientras que su semilla contiene todas las vitaminas del
complejo B en grandes cantidades. El IIBI confirmó lo dicho por universidades y laboratorios
internacionales que dan a la planta más propiedades nutritivas que la
leche, plátano, carnes, y la mayoría de las frutas y vegetales, entre
otros alimentos. "Esta planta, por su potencial nutricional, es un recurso de primer
orden, para combatir la desnutrición y múltiples patologías, como la
ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y elementos
esenciales en la dieta", afirmó el organismo. Los más entusiastas defensores locales de la planta, que pertenece a la
familia Moringaceae, hablan de sus utilidad para el tratamiento contra
el cáncer, la diabetes y otras dolencias como la presión arterial, la
glucosa y la reducción del colesterol. La Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), única de carácter
público en el país, desarrolla desde hace seis meses un estudio sobre la
moringa cuyos resultados coteja con anteriores muestras de
universidades en Japón y México. Esas investigaciones apuntan a que el país tiene las condiciones para
industrializar la moringa oleífera y así combatir problemas
nutricionales en amplios segmentos de la población. Investigadores locales afirman que este árbol puede crecer tanto en suelos húmedos como semiáridos."Cada día tomo dos tazas de té y como varias semillas de moringa, lo que
me ayuda a mantenerme en buenas condiciones físicas y mentales", dice
el educador De Peña Luna, quien categóricamente afirma que esta planta
le sirve "para todo".
Fuente : Listin Diario
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